果実酒BAR!
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ラ・フランス A

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産地直送。洋梨の女王「ラ・フランス 」

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マリゲットマリラ等の品種で漬けてもいいですね。

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果実酒は、洋梨だけでなく、和梨でもつくれます。

国産・有機栽培の安心レモン。

ワックス・防腐剤は一切使用いたしておりません。

ゆっくり時間をかけて大きな結晶にした氷砂糖。しかも大粒サイズです。 お徳用もあります。

果実酒作りの必需品です。定番のタカラホワイトリカー。

ブランデーで果実酒作りに挑戦。

自家製梅酒3点セット【ホワイトリカー1.8L/氷砂糖/果実酒用ビン】

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自家製梅酒3点セット【35度文蔵1.8L/氷砂糖/果実酒用容器】

自家製果実酒3点セット【35度文蔵1.8L/氷砂糖/果実酒用容器】果実酒作りを本格焼酎で。

一口メモ

貯蔵びんには、果実酒名、漬込んだ日、氷砂糖の量などを書いたラベルを貼っておくとよいです。氷砂糖の量を書いておくと、次回作るときの参考になります。


洋梨酒(ラ・フランス酒)
洋梨酒(ラ・フランス酒)の材料
洋梨酒 洋梨(ラフランス)
氷砂糖
ホワイトリカー
貯蔵びん
1kg (少し熟したもの)
200g
1.8L (35度)
1個 (4Lびんがよい)
洋梨酒(ラ・フランス酒)材料ラ・フランスが有名ですが、オーロラやバートレット、マリゲットマリラ等の品種で漬けてもいいです。
洋梨は甘味が強いので、皮をむき実だけを輪切りにしたレモン4個を一緒に漬けても、酸味が出ておいしさが引き立ちます。洋梨酒(ラフランス酒)は、ブランデーで漬けてもおいしそうです。洋梨だけでなく、和梨でもつくれます。
洋梨酒(ラ・フランス酒)のつくりかた
貯蔵びん 1.貯蔵びんの洗浄

貯蔵びんをきれいに洗って、写真のようにキッチンペーパーに伏せて、乾かします。気になる方は、洗った後、ホワイトリカーをしみこませたキッチンペーパーなどで拭いてから乾かしてもよいです。
洋梨を洗う 2.洋梨を洗う

洋梨をよく水洗いします。
洋梨の水気をよく拭く 3.洋梨の水気をよく拭く

洋梨の水気をよく拭きます。5個で約1kgあったのですが、芯を取り除くので1個多めにしてあります。
洋梨を切る 4.洋梨を切る

洋梨を4つ切りにし、芯は取り除きます。皮は取らずにそのまま使います。
洋梨と氷砂糖を交互に入れる 5.洋梨と氷砂糖を交互に入れる

びんに4つ切りにした洋梨と氷砂糖を交互に入れます。このとき、酸味を出すため、皮をむき実だけ輪切りにしたレモンを加えてもいいです。
ホワイトリカーを注ぐ 6.ホワイトリカーを注ぐ

ホワイトリカーを静かに注ぎ、しっかり密閉します。数時間もすれば洋梨酒の色が変わってきます。
保存 7.保存

日のあたらない涼しい場所で保存します。たまにびんを廻して、氷砂糖を溶かします。実は20日程度で取り出し、実のかすをこします。2ヶ月程度で熟成します。
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