洋梨酒(ラ・フランス酒) | ||
洋梨酒(ラ・フランス酒)の材料 | ||
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洋梨(ラフランス) 氷砂糖 ホワイトリカー 貯蔵びん |
1kg (少し熟したもの) 200g 1.8L (35度) 1個 (4Lびんがよい) |
![]() 洋梨は甘味が強いので、皮をむき実だけを輪切りにしたレモン4個を一緒に漬けても、酸味が出ておいしさが引き立ちます。洋梨酒(ラフランス酒)は、ブランデーで漬けてもおいしそうです。洋梨だけでなく、和梨でもつくれます。 |
洋梨酒(ラ・フランス酒)のつくりかた | |
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1.貯蔵びんの洗浄 貯蔵びんをきれいに洗って、写真のようにキッチンペーパーに伏せて、乾かします。気になる方は、洗った後、ホワイトリカーをしみこませたキッチンペーパーなどで拭いてから乾かしてもよいです。 |
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2.洋梨を洗う 洋梨をよく水洗いします。 |
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3.洋梨の水気をよく拭く 洋梨の水気をよく拭きます。5個で約1kgあったのですが、芯を取り除くので1個多めにしてあります。 |
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4.洋梨を切る 洋梨を4つ切りにし、芯は取り除きます。皮は取らずにそのまま使います。 |
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5.洋梨と氷砂糖を交互に入れる びんに4つ切りにした洋梨と氷砂糖を交互に入れます。このとき、酸味を出すため、皮をむき実だけ輪切りにしたレモンを加えてもいいです。 |
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6.ホワイトリカーを注ぐ ホワイトリカーを静かに注ぎ、しっかり密閉します。数時間もすれば洋梨酒の色が変わってきます。 |
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7.保存 日のあたらない涼しい場所で保存します。たまにびんを廻して、氷砂糖を溶かします。実は20日程度で取り出し、実のかすをこします。2ヶ月程度で熟成します。 |