本格焼酎で漬けるこだわり梅酒 | ||
本格焼酎で漬けるこだわり梅酒の材料 | ||
青梅 氷砂糖 本格焼酎 貯蔵びん |
1kg (きずが少ないもの) 500g (お好みで) 1.8L (35度) 1個 (4Lびんがよい) |
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作り方は梅酒と同様で簡単ですが、焼酎選びが難しい。今回選んだのは、本格純米焼酎「球磨焼酎(くましょうちゅう)」35度。球磨の土地柄を生かした独特な醸造法から生まれた米焼酎です。じっくり仕込んであり、深みがあって、かつ純米酒らしいすっきりとした味わい。梅酒との相性も抜群です。氷砂糖はいつもより甘めで、500gにしました。 |
梅酒のつくりかた | |
1.貯蔵びんの洗浄 貯蔵びんをきれいに洗って、写真のようにキッチンペーパーに伏せて、乾かします。気になる方は、洗った後、ホワイトリカーをしみこませたキッチンペーパーなどで拭いてから乾かしてもよいです。 |
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2.梅の実を洗う 梅をよく水洗いします。 |
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3.へたを取り除く つま楊枝などでへたを取り除きます。 |
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4.梅の実を乾かす 一粒ずつ磨くように拭いて乾かします。 左が青梅、右が南高梅です。南高梅は、実がしっかりしていて大きいですね。 |
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5.梅と氷砂糖を交互に入れる びんに梅と氷砂糖を交互に入れます。このとき梅を傷つけないように注意します。 |
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6.本格焼酎を注ぐ 本格焼酎を静かに注ぎ、しっかり密閉します。今回選んだのは、本格純米焼酎「球磨焼酎(くましょうちゅう)」35度です。 |
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7.保存 日のあたらない涼しい場所で保存します。たまにびんを廻して、氷砂糖を溶かします。本格焼酎で漬けた梅酒は、1年以上置いたほうが格段に美味しくなります。 |