| 梅ワイン | ||
| 梅ワインの材料 | ||
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      青梅 氷砂糖 ワイン 貯蔵びん  | 
      1kg (きずが少ないもの) 300g 1.8L (赤白どちらでも) 1個 (4Lびんがよい)  | 
  
 ワインは赤白どちらでもOKです。高価な輸入ワインより、安価な国産の無添加ワインがお勧め。2週間ほどで飲めるようになるので、なるべく早く飲みたいという人にはもってこいです。梅の実の下処理は梅酒と同様ですので簡単ですね。  | 
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| 梅ワインのつくりかた | |
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      1.貯蔵びんの洗浄 貯蔵びんをきれいに洗って、写真のようにキッチンペーパーに伏せて、乾かします。気になる方は、洗った後、ホワイトリカーをしみこませたキッチンペーパーなどで拭いてから乾かしてもよいです。  | 
  
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      2.梅の実を洗う 梅をよく水洗いします。  | 
  
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      3.へたを取り除く つま楊枝などでへたを取り除きます。  | 
  
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      4.梅の実を乾かす 一粒ずつ磨くように拭いて乾かします。 写真は南高梅です。南高梅は、実がしっかりしていて大きいですね。  | 
  
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      5.梅と氷砂糖を交互に入れる びんに梅と氷砂糖を交互に入れます。このとき梅を傷つけないように注意します。 ここまではホワイトリカーで漬けた梅酒と同じです。  | 
  
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      6.ワインを注ぐ ワインを静かに注ぎ、しっかり密閉します。 ワインは赤白どちらでもOKです。  | 
  
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      7.保存 日のあたらない涼しい場所で保存します。ホワイトリカーで漬けた梅酒と違い、2週間ほどで飲めるようになります。氷砂糖が溶けたら冷蔵庫で冷やしておくと美味しく飲めます。 写真の左が赤ワイン、右が白ワインで漬けたものです。  | 
  

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ワインは赤白どちらでもOKです。高価な輸入ワインより、安価な国産の無添加ワインがお勧め。





