びわ酒 | ||
びわ酒の材料 | ||
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びわ レモン 氷砂糖 ホワイトリカー 貯蔵びん |
1kg (黄熟したもの) 4個 100g 1.8L (35度) 1個 (4Lびんがよい) |
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びわ酒のつくりかた | |
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1.貯蔵びんの洗浄 貯蔵びんをきれいに洗って、写真のようにキッチンペーパーに伏せて、乾かします。気になる方は、洗った後、ホワイトリカーをしみこませたキッチンペーパーなどで拭いてから乾かしてもよいです。 |
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2.びわを洗う びわをよく水洗いします。実をつぶさないようにやさしく洗います。 |
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3.びわを乾かす キッチンペーパーなどで、よく拭いて乾かします。このときもやさしく拭いてください。 |
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4.レモンを輪切りにする レモンの皮をむき、白いわたを取り除いて、実だけ輪切りにします。3から4等分でいいと思います。 |
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5.びわとレモンと氷砂糖を交互に入れる びんにびわと輪切りにしたレモンと氷砂糖を交互に入れます。びわは皮をむいたり切ったりせず、丸ごと入れます。このときびわを傷つけないように注意します。 |
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6.ホワイトリカー(ブランデー)を注ぐ ホワイトリカー(またはブランデー)を静かに注ぎ、しっかり密閉します。写真はブランデーを注いでいるところです。 |
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7.保存 日のあたらない涼しい場所で保存します。たまにびんを廻して、氷砂糖を溶かします。2ヶ月でレモンを取り出し、1年でびわを取り出します。それぞれ実を取り出すときに、実のかすや種をこします。3ヶ月ぐらいでよい香りがでてきますが、1年以上置くとまろやかになります。 |
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8.ブランデーで漬ける ブランデーで漬けても美味しいです。写真はつけたばかりのものですが、もうずいぶん経った感じですね。ホワイトリカーでも時が経つとこのような色になります。 |