果実酒BAR!
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国産・有機栽培の安心レモン。

ワックス・防腐剤は一切使用いたしておりません。

ゆっくり時間をかけて大きな結晶にした氷砂糖。しかも大粒サイズです。 お徳用もあります。

果実酒作りの必需品です。定番のタカラホワイトリカー。

ブランデーで果実酒作りに挑戦。

自家製梅酒3点セット【ホワイトリカー1.8L/氷砂糖/果実酒用ビン】

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自家製果実酒3点セット【35度文蔵1.8L/氷砂糖/果実酒用容器】果実酒作りを本格焼酎で。

一口メモ

貯蔵びんには、果実酒名、漬込んだ日、氷砂糖の量などを書いたラベルを貼っておくとよいです。氷砂糖の量を書いておくと、次回作るときの参考になります。


さくらんぼ酒(チェリー酒)
さくらんぼ酒(チェリー酒)の材料
さくらんぼ酒 さくらんぼ
氷砂糖
ホワイトリカー
貯蔵びん
1kg (きずが少ないもの)
200g
1.8L (35度)
1個 (4Lびんがよい)
初夏の頃には一粒数千円の初値がつくくらいの高級果実です。6月中旬から下旬にかけて底値になると言われているので、そのころに手に入れるのがよいでしょう。
さくらんぼはとても傷みやすいので、やさしく扱いましょう。
さくらんぼ酒(チェリー酒)のつくりかた
貯蔵びん 1.貯蔵びんの洗浄

貯蔵びんをきれいに洗って、写真のようにキッチンペーパーに伏せて、乾かします。気になる方は、洗った後、ホワイトリカーをしみこませたキッチンペーパーなどで拭いてから乾かしてもよいです。
さくらんぼ 2.さくらんぼを洗う

さくらんぼをよく水洗いします。水気をよく拭き、茎を取り除きます。このとき、実をつぶさないようにやさしく取り扱います。
3.さくらんぼと氷砂糖を交互に入れる

びんにさくらんぼと氷砂糖を交互に入れます。このときさくらんぼを傷つけないように注意します。このとき、酸味を出すため、レモン2〜3個を皮をむき実だけ輪切りにして加えてもいいです。
ホワイトリカーを注ぐ 4.ホワイトリカーを注ぐ

ホワイトリカーを静かに注ぎ、しっかり密閉します。
保存 5.保存

日のあたらない涼しい場所で保存します。たまにびんを廻して、氷砂糖を溶かします。実は2ヶ月で取り出し、お酒を布でこします。3ヶ月程度で熟成します。
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