さくらんぼ酒(チェリー酒) | ||
さくらんぼ酒(チェリー酒)の材料 | ||
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さくらんぼ 氷砂糖 ホワイトリカー 貯蔵びん |
1kg (きずが少ないもの) 200g 1.8L (35度) 1個 (4Lびんがよい) |
初夏の頃には一粒数千円の初値がつくくらいの高級果実です。6月中旬から下旬にかけて底値になると言われているので、そのころに手に入れるのがよいでしょう。 さくらんぼはとても傷みやすいので、やさしく扱いましょう。 |
さくらんぼ酒(チェリー酒)のつくりかた | |
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1.貯蔵びんの洗浄 貯蔵びんをきれいに洗って、写真のようにキッチンペーパーに伏せて、乾かします。気になる方は、洗った後、ホワイトリカーをしみこませたキッチンペーパーなどで拭いてから乾かしてもよいです。 |
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2.さくらんぼを洗う さくらんぼをよく水洗いします。水気をよく拭き、茎を取り除きます。このとき、実をつぶさないようにやさしく取り扱います。 |
3.さくらんぼと氷砂糖を交互に入れる びんにさくらんぼと氷砂糖を交互に入れます。このときさくらんぼを傷つけないように注意します。このとき、酸味を出すため、レモン2〜3個を皮をむき実だけ輪切りにして加えてもいいです。 |
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4.ホワイトリカーを注ぐ ホワイトリカーを静かに注ぎ、しっかり密閉します。 |
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5.保存 日のあたらない涼しい場所で保存します。たまにびんを廻して、氷砂糖を溶かします。実は2ヶ月で取り出し、お酒を布でこします。3ヶ月程度で熟成します。 |