果実酒BAR!
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紀州産 青梅 品種=古城【梅酒用】 L/5kg入【クール冷蔵便発送】

梅酒を漬けるならこの青梅です。梅酒用です。

紀州産 厳選青梅品種=南高 【梅酒・梅干用】/5kg入【クール冷蔵便発送】≪送料無料≫一部地...

実がしっかりしていて大きい紀州産の南高梅。梅酒・梅干用です。

【完熟】紀州産 厳選青梅品種=南高 【梅酒・梅干用】/3kg入【クール冷蔵便発送】

黄色く完熟した紀州産の南高梅。梅酒・梅干用です。

ゆっくり時間をかけて大きな結晶にした氷砂糖。しかも大粒サイズです。 お徳用もあります。

果実酒作りの必需品です。定番のタカラホワイトリカー。

ブランデーで漬けてもなかなか美味しいですよ。

梅酒びん(5号)4L
梅酒びん(7号)5L

果実酒作りの必需品です。

一口メモ

貯蔵びんには、果実酒名、漬込んだ日、氷砂糖の量などを書いたラベルを貼っておくとよいです。氷砂糖の量を書いておくと、次回作るときの参考になります。


梅酒
梅酒の材料
梅酒 青梅
氷砂糖
ホワイトリカー
貯蔵びん
1kg (きずが少ないもの)
300g (200g〜500gぐらい)
1.8L (35度)
1個 (4Lびんがよい)
梅酒材料氷砂糖はお好みで増やしてもよいです。私は300gで作りましたが、このぐらいがすっきりしていて美味しいと思います。市販の梅酒が甘いと感じているなら300gぐらいがおすすめ。
また、ホワイトリカー以外にブランデーや、ウイスキーでつけてもなかなか美味しいですよ。
少し高価ですが、南高梅で漬けると香りがいい梅酒が出来上がります。
梅酒のつくりかた
貯蔵びん 1.貯蔵びんの洗浄

貯蔵びんをきれいに洗って、写真のようにキッチンペーパーに伏せて、乾かします。気になる方は、洗った後、ホワイトリカーをしみこませたキッチンペーパーなどで拭いてから乾かしてもよいです。
梅の実を洗う 2.梅の実を洗う

梅をよく水洗いします。
へたを取る 3.へたを取り除く

つま楊枝などでへたを取り除きます。
梅の実を乾かす 4.梅の実を乾かす

一粒ずつ磨くように拭いて乾かします。
左が青梅、右が南高梅です。南高梅は、実がしっかりしていて大きいですね。
梅と氷砂糖を入れる 5.梅と氷砂糖を交互に入れる

びんに梅と氷砂糖を交互に入れます。このとき梅を傷つけないように注意します。
ホワイトリカーを注ぐ 6.ホワイトリカーを注ぐ

ホワイトリカー(またはブランデー)を静かに注ぎ、しっかり密閉します。写真(下)の左端のびんがブランデーでつけたものです。
保存 7.保存

日のあたらない涼しい場所で保存します。たまにびんを廻して、氷砂糖を溶かします。2〜3ヶ月で琥珀色の梅酒が出来上がります。2〜3ヶ月で飲めますが、1年ぐらい置いたほうが格段に美味しくなります。うちには3年置いた梅酒がありますが絶品です。
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